Mitbelegung an der Medizinischen Universität Wien

Vorgehensweise

Studierende, die an einer anderen österreichischen Universität zu einem ordentlichen Studium zugelassen und gemeldet sind, haben die Möglichkeit, an der Medizinischen Universität Wien an einzelnen Lehrveranstaltungen als MitbelegerIn teilzunehmen.

Wenn die Ablegung einer Prüfung an der Universität, an der Sie als ordentlicheR StudierendeR für ein Studium zugelassen sind, nicht möglich ist (z.B. weil die Lehrveranstaltung nicht angeboten wird), können Sie die entsprechende Prüfung über die sogenannte „Mitbelegung“ an einer anderen österreichischen Universität ohne dortige Zulassung zum ordentlichen Studium ablegen.

Die Ablegung der Prüfung muss durch das für studienrechtliche Angelegenheiten zuständige Organ, z.B. StudiendekanIn, der Universität Ihrer Zulassung („Stammuniversität“) im Voraus genehmigt werden (siehe "Ansuchen um Mitbelegung" Seite 2 unten; Rechtsgrundlage: § 63 Abs. 9 Z 2 Universitätsgesetz 2002 – UG).

Sie müssen an Ihrer Stammuniversität die Fortsetzung Ihres Studiums gemeldet haben (durch Einzahlung des ÖH-Beitrages und eines allfälligen Studienbeitrages), erst dann ist die Mitbelegung an anderen Universitäten möglich.

Klären Sie bitte vorab mit Ihrer Stammuniversität, ob und in welcher Form die Lehrveranstaltungen/Prüfungen, die Sie im Rahmen der Mitbelegung an der MedUni Wien absolvieren möchten, für Ihr ordentliches Studium an der Stammuniversität anrechenbar sind.

Notwendige Unterlagen

Folgende Unterlagen müssen für die Beantragung der Mitbelegung eingereicht werden:

• Studienblatt des aktuellen Semesters (das Semester, in dem die Mitbelegung erfolgen soll)
  • Formular "Ansuchen um Mitbelegung" inklusive der Vorausgenehmigung

Anmelde- bzw. Zulassungsfristen:

Die Beantragung der Mitbelegung an der Medizinischen Universität Wien ist nur in den Zulassungsfristen möglich. Die Mitbelegung kann nur in diesen Zulassungsfristen (allgemeine Zulassungsfrist und Nachfrist) gemeldet werden, eine nachträgliche Meldung ist nicht möglich!

Wie beantragen Sie die Mitbelegung?

Schritt 1: Onlineanmeldung in MedCampus

Registrieren Sie sich innerhalb der Zulassungsfrist in MedCampus:

Bei der erstmaligen Mitbelegung an der Medizinischen Universität Wien muss die Studierendenvoranmeldung ausgefüllt werden. Dies gilt nur, wenn Sie noch nie auf der Medizinischen Universität Wien gemeldet waren. MitbelegerInnen müssen weder ein Foto hochladen noch einen "Termin" (nur im Wintersemester ersichtlich) wählen.

Schritt 2: Versand der erforderlichen Dokumente:

Bitte senden Sie folgenden Unterlagen für die Beantragung der Mitbelegung zu:

• Formular "Ansuchen um Mitbelegung" inklusive der Vorausgenehmigung

Schritt 3: Was kommt nach dem Ansuchen um Mitbelegung?

Wenn das Ansuchen um Mitbelegung positiv bearbeitet wurde, erhalten Sie auf Ihre Studierenden-e-mail-Adresse einen PIN-Code für die Aktivierung des Accounts in MedCampus zugesandt. Sie können sich nun für die gewünschte/n Lehrveranstaltung/en anmelden und die Studienunterlagen ausdrucken.

Wann ist eine Mitbelegung nicht möglich?

Zum Beispiel, wenn Sie…

•    an einer österreichischen Fachhochschule studieren.
•    an einer österreichischen Privatuniversität studieren.
•    an einer nicht-österreichischen Universität studieren.
•    an der zulassenden Universität ein außerordentliches Studium betreiben.
•    an einer anderen Universität beurlaubt sind.

An der Medizinischen Universität Wien ist die Mitbelegung für Lehrveranstaltungen und Übungen mit einem Kleingruppenplatz und die Lehrveranstaltung „Medizinische Terminologie“ (Lateinergänzungsprüfung) nicht möglich.

Bitte beachten Sie
  • Die Mitbelegung an der Medizinischen Universität Wien ist in jedem Semester neu zu melden.
  • Die Mitbelegung kann nur in den Zulassungsfristen (allgemeine Zulassungsfrist und Nachfrist) gemeldet werden; eine nachträgliche Meldung ist nicht möglich!
  • Bei mehreren gemeldeten Studienrichtungen an der Stammuniversität (Universität, an der Sie als ordentlicheR StudierendeR zugelassen sind) ist die gewünschte Studienrichtung bei der Meldung der Mitbelegung anzugeben.
  • Wenn sich innerhalb der Zulassungsfrist (inkl. Nachfrist) die von Ihnen im Rahmen der Mitbelegung an der Medizinischen Universität Wien bekannt gegebene Studienrichtung an der Stammuniversität ändert, ist dies auch an der Medizinischen Universität Wien für die weitere Bearbeitung der Mitbelegung in der Zulassungsfrist (inkl. Nachfrist) bekannt zu geben.

Zeugnis

Das Zeugnis über die an der Medizinischen Universität Wien absolvierten Lehrveranstaltungen erhalten Sie per e-mail in der Studienabteilung. Mit dem Zeugnis können Sie dann an Ihrer Stammuniversität (Universität, an der Sie als ordentlicheR StudierendeR zugelassen sind) einen Antrag auf Anerkennung der an der Medizinischen Universität Wien erfolgreich absolvierten Studienleistungen stellen.

Bitte schreiben Sie eine e-mail über Ihre Studierenden-e-mail-Adresse an

margot.schierer@meduniwien.ac.at

Wenn Sie eine private e-mail-Adresse verwenden, müssen Sie bitte auch eine Ausweiskopie (Reisepass oder Personalausweis) mit schicken.