Studierende

ERASMUS Trainingsmobilitäten für Studierende im KPJ, in Universitätslehrgängen, im PhD oder Recent Graduates der MedUni Wien

Erweitern Sie Ihr Können und Wissen im Rahmen eines Praktikumsaufenthaltes im Ausland:
im 6. Studienjahr Humanmedizin, dem Klinisch-Praktischen Jahr,
sowie im Rahmen der Universitätslehrgänge, die mit einem akademischen Titel abschliessen und im Rahmen des Curriculums eine Internship vorsehen, können Sie sich in den Programmländern um einen Praktikumsplatz bewerben.

Das ERASMUS Praktikum Mobilitätsprogramm öffnet die Türen zu einem 2 bis 12-monatigen (24 Monate bei einem Diplomstudium) Praktikum im Ausland. Bewerben kann man sich in den Partnerländer. Das sind alle EU-Mitgliedsstaaten, Island, die Türkei, F.Y.R.O.M., Liechtenstein und Norwegen. Für die Dauer des Aufenthalts erhält man einen Mobilitätszuschuss und ist zusätzlich von den Studienbeiträgen und Heimat- und Gastuniversität befreit. Der ÖH-Beitrag (für Unfall- und Haftpflichtversicherung im Rahmen studentischer Tätigkeiten) muss jedenfalls bezahlt werden.

Als Teilnahmevoraussetzung für Studierende der Humanmedizin gilt, dass Sie sich zum Zeitpunkt des Aufenthalts im 3. Studienabschnitt im 6. Jahr befinden und sämtliche Praktika des 5. Jahres absolviert haben. Die Absolvierung ist möglich an Universitäts- oder Lehrkrankenhaus. Außerdem muss man nachweislich über entsprechende Fremdsprachenkenntnisse verfügen, um den Aufenthalt erfolgreich abzuschließen. Diesbezühliche Vorgaben setzt die aufnehmende Einrichtung fest.

Ein ERASMUS Praktikum kann auch dann beantragt werden, wenn Sie bereits an einen ERASMUS Studienaufenthalt teilgenommen haben.

• Studierendenmobilität für Praktika: von 2 bis 12 Monate
    Minimum 2 Kalendermonate, z.B. 15.1. - 14.3.!

Die Schritte zum ERASMUS-Praktikum

Als erstes müssen Sie sich eine Praktikumsstelle in einem der Programmländer organisieren. Für die Organisation sind Sie als Teilnehmer selbst verantwortlich.

• Als Studierender der Humanmedizin stellen Sie dazu einen elektronischen Antrag auf MedCampus. Hier finden Sie in Ihrem Account das notwendige Agreement, welches Sie nach Unterzeichnung durch das aufnehmenden Universitäts- oder Lehrkrankenhaus im International Office der MedUni Wien einreichen.

• Als Absolvent von Universitätslehrgängen, PhD oder Recent Graduate verwenden Sie das nachstehende Dokument,  welches Sie nach Unterzeichnung durch die aufnehmenden Einrichtung an der MedUni Wien einreichen.

Eine Nominierung für Praktika ist laufend möglich, spätestens jedoch zu den bis zu den publizierten Einreichfristen.

ACHTUNG!
Mit Ausnahme der Seite für die händischen Unterschriften werden keine handschriftlich ausgefüllten Formulare entgegengenommen.

Informationen zum Mobilitätszuschuss der EU finden Sie hier.

Gesetzliche Vertreterin ERASMUS+ / Legal Representative ERASMUS+

Dipl.-Ing.in Dr.in Michaela Fritz

Vizerektorin für Forschung & Innovation/ Vice-Rector for Research & Innovation

Spitalgasse 23, BT 88, Ebene 01

T: +43 (0)1 40160-10121
michaela.fritz@meduniwien.ac.at

ERASMUS PLUS-Hochschulkoordinator & ERASMUS PLUS Fachbereichskoordinator Humanmedizin / Institutional & Departmental Coordinator Medicine

Hofrat Dr. Human Salemi

International Office for Student and Staff Affairs
Spitalgasse 23, BT 88, Ebene 04

ERASMUS PLUS-Fachbereichskoordinatoren / ERASMUS PLUS Departmental Coordinators

Dr. Hans-Peter Schäfer

Univ.-Klinik für Zahn-, Mund- und Kieferheilkunde
Zahnmedizin UN203
Sensengasse 2a

Ao. Univ.-Prof. Dipl.-Ing. Dr. Georg Dorffner

Institut für Artificial Intelligence
Medizinische Informatik UN066 936

International Office for Student & Staff Affairs

Spitalgasse 23, BT88, Gang 900, Zi 912

F: + 43 (0)1 40160-921001
internationalmobility@meduniwien.ac.at

Sprechstunden:
Dienstag 14.00-15.00 & Donnerstag 10.00-11.30

Kein Parteienverkehr vom 24.12. - 07.01.

Einreichung & Abgabe von Unterlagen zur Anerkennung von Auslandsaufenthalten:
vorzugsweise Donnerstags in der Sprechstunde bzw. Einwurfkasten vor dem International Office