Über uns

1989 gründete Prof. Dr. Agathe Rosenmayr die Österreichische Knochenmarkspendezentrale am Institut für Blutgruppenserologie der Universität Wien und begründete somit das Stammzellspender-Register mit Spenderdatei Österreichs.

Am 01. Februar 2015 wurde die Organisation neu strukturiert.

• Sitz der Stammzellspender Datei der Medizinischen Universität Wien ist die Klinik für Blutgruppenserologie und Transfusionsmedizin am AKH Wien.
  • Das Stammzellspender Register ist in der Gesundheit Österreich (GÖG) lokalisiert. Sie stellt das Bindeglied zwischen weltweiter Datenbank und den österreichischen Stammzellspende Dateien dar.

Mittels neuester Verfahren ist es uns möglich, die relevanten Gewebemerkmale hochaufgelöst zu typisieren. Dadurch wird das Spenderauswahlverfahren schneller und effizienter.

Wir sind stets um eine bestmögliche Betreuung unsere Spender bemüht. Mittlerweile verzeichnen wir circa 60.000 registrierte potentielle Stammzellspender.

Wenn das Knochenmark Hilfe braucht:

• Wir finden so schnell wie möglich den passenden Stammzellspender und Spenderin.
  • Unsere Betreuung ist umfassend! Vor, während und nach der Spende.
  • Ersttypisierung, Stammzell- und Knochenmarkspende sowie Nachbetreuung liegen in unserer Hand.
  • Wir sind den neuesten Standards in klinischer Praxis und medizinischer Forschung verpflichtet.

Ass. Prof. Dr. Gerda C. Leitner

Ass. Prof. Dr. Michaela Horvath

DGKP Maria Feiner, MSc.

Koordinatorin Stammzellspenderdatei

DGKP Andrea Karlinger

Carmen Marita Schweicker, BSc.

Biomedizinische Analytikerin

Weitere MitarbeiterInnen

• Johannes Mittendorfer
  • Louise C. Siebe
  • Nils Bukowski
  • Haluk Caliskan
  • Burak Caliskan
  • Rebeka Savic

Stammzellspender-Datei MedUni Wien

Medizinische Universität Wien
Universitätsklinik für Blutgruppenserologie und Transfusionsmedizin
AKH Wien, 4i
Währinger Gürtel 18-20

T: +43 (0)1 40400-53150
M: +43 (0)664 522 35 71 (Montag bis Donnerstag )
viennadonors@meduniwien.ac.at

Wie Sie uns finden:
Der Haupteingang des AKH Wien befindet sich auf Ebene 5.
Gehen Sie zu den Fahrsteigen oder den blauen Aufzügen und fahren zur Ebene 4.
Folgen Sie den Pfeilen des Leitsystems bis zur Universitätsklinik für Blutgruppenserologie und Transfusionsmedizin und gehen in die Leitstelle 4i.